欢迎访问栾川县妇女联合会 电话:0379-66822254
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党建工作 工作荣誉 政策法规 巾帼风采 通知公示 政务公开
现在时间:
当前位置:首页>>妇联工作职能
妇联工作职能
字体: 打印文章 关闭窗口
 
妇联工作职能

主要职责

1、坚持正确的政治方向,团结、教育全县各族各界的妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

2、紧密围绕县委、县人民政府的工作中心,团结、动员、组织妇女群众投身改革开放和社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设,开发妇女人力资源,促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定的大局服务。

3、宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

4、代表妇女积极参与国家和社会事务的***管理和***监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向县委、县人民政府反映社情***,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策草案的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

5、坚持为妇女儿童服务,为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事。

6、指导基层妇联依据《中华全国妇女联合会章程》开展工作;联系团体会员并给予工作指导。

7、负责县人民政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。

8、负责县委、县人民政府交办的其它工作。

办公室职责

负责综合和反映与党委、政府关系密切、与群众利益和社会需求关系密切、与妇女发展关系密切的各种信息,为领导制定和实施决策服务。承担全会的档案、文秘、调研、编辑、保密、机关事务管理等工作。承办领导交办的其它工作。

组织宣传部职责

切实加强妇联基层组织建设、协肋组织部门做好培养选拔女干部、发展女党员工作。负责向妇女干部和广大妇女进行党的路线、方针、政策和发扬“四自”、“四有”精神的教育;负责妇联系统干部政治、业务的学习、培训,做好妇女先进典型的评选和宣传表彰工作,推动“五好文明家庭”与家庭文化建设活动。

城乡发展部职责

围绕经济建设中心,切实抓好城乡妇女“巾帼建功”、“双学双比”竞赛活动,组织好两竞赛活动先进集体、先进个人评选表彰和‘巾帼文明岗”申报命名工作,积极推进农村妇女劳动力转移和“巾帼社区服务工程”,开展下岗失业和农村妇女就业技能和实用科技培训,帮助妇女拓宽就业和增收渠道。

儿童工作部职责

负责抓好家庭教育,督促、检查、指导家长学校工作,积极参与儿童事业的社会协调。协助县妇女儿童工作委员会做好我县妇女儿童事业发展规划、纲要的制定、评估检查和组织实施。实施“计划”,抓好“六一”活动。加强妇联系统自办园的管理,推动各乡镇或县直单位兴办儿童少年活动阵地,做好儿童合法权益的维护工作。

权益部职责

采取多种形式,开展法制宣传教育,提高妇女法律素质。接待妇女群众来信来访,承办上级机关和领导交办的来信、来访案件,切实维护妇女、儿童合法权益。加强信访目标管理,定期检查、考核基层信访维权工作。加强联席会议、妇女权益法律援助、妇联干部人民陪审员等制度建设,推进维权工作社会化、法制化。注重妇女热点、难点问题的调查研究,提出建议和解决问题的措施。积极参与社会治安综合治理,配合有关部门做好“打拐”、禁赌、“扫黄”工作和开展好“平安家庭”、“不让毒品进我家”等创建活动工作,维护社会稳定。

妇女儿童工作委员会办公室工作职责负责编制栾川县妇女儿童发展规划并组织实施和监测评估;协调和推动市妇儿工委各成员单位做好维护妇女儿童权益,实施妇女儿童发展规划工作;开展调查研究,为委员会决策妇女儿童发展中的重大问题提供依据;承办全县妇女儿童工作会议、县妇儿工委全委会议、专题会议和经验交流与表彰工作;指导各乡(镇)、县直妇儿工委成员单位办公室的工作;负责日常行政事务,编发各类文件及文件收集与归档,并完成县妇儿工委交办的其他工作。


栾川县妇女联合会主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822254 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号