欢迎访问栾川县妇女联合会 电话:0379-66822254
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党建工作 工作荣誉 政策法规 巾帼风采 通知公示 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于推选“脱贫攻坚路上的巾帼追梦人”的通知
2019-01-30 14:36:59   来源:   评论:0 点击:
栾川县妇联2019年关于推选脱贫攻坚路上的巾帼追梦人有关事项的通知各乡(镇)妇联,县直各妇委会,女职工委员会:  2019年三八节期间,县...
栾川县妇联2019年关于推选“脱贫攻坚路上的巾帼追梦人”有关事项的通知

各乡(镇)妇联,县直各妇委会,女职工委员会:  
2019年“三八”节期间,县妇联拟举办“脱贫攻坚路上的巾帼追梦人”主题活动,请各乡镇、县直各单位妇联按要求认真做好推选工作,现将有关事宜通知如下:
一、推选内容
1、2018年度妇女工作先进集体、优秀妇女干部
2、最美家庭(全县共推选80户,每类最美家庭各20户)
3、脱贫攻坚先进典型(全县共推选60户,每类先进典型各15名)
4、巾帼志愿者(全县共推选10名)
二、推选条件
(一) 2018年度妇女工作先进集体及优秀妇女干部由县妇联根据各单位日常工作开展情况评定。
   (二)最美家庭推选条件
    1、优秀平安(和睦)家庭推选条件(县直、乡镇上报)
    (1)遵纪守法,平安理家。家庭成员要自觉学法、守法,依法履行公民权利义务;主动宣传普及法律知识,与村、社区签订“平安(和睦)家庭”承诺书,努力做到“五防”“五无”,不参与打架斗殴,无上访行为。
(2)家庭和睦,勤俭持家。家庭成员要积极进取,勤于学习,努力工作,诚实守信;和睦相处,尊老爱幼,夫妻平等,相互尊重,相互忠诚,宽容谦让,科学理财,勤俭持家,努力做到预防和化解各类矛盾,无家庭暴力。
(3)崇尚科学,文明治家。家庭成员要自觉遵守社会公德,弘扬家庭美德,讲科学、破迷信,反邪教;积极倡导科学文明生活方式,参加健康向上的文化娱乐活动,自觉净化、绿化、美化生活环境,不断提高家庭生活质量。
(4)邻里守望,友善助家。家庭成员要正确处理邻里、亲朋关系,努力做到邻里守望,互帮互助,团结友善,热心公益,关心集体,助人为乐,积极努力为社会办实事,做好事。
(5)以德育人,科教兴家。家庭成员要以良好的家风和家训,努力做到以身作则,带头学习,言传身教,树立现代家庭教育理念,掌握科学家庭教育知识方法,为未成年人健康成长营造良好氛围。
2、书香家庭推选条件(县直、乡镇上报)
   (1)热爱中国共产党、热爱社会主义,热爱读书活动,有较高的政治思想觉悟和文化水平,邻里团结,家庭和睦。
   (2)在家庭中提倡读书学文化,家庭有一定存书量,能积极参加村、社区和学校的各项亲子共读活动。
   (3) 家庭成员均喜欢读书,有良好的阅读习惯, 有固定的读书时间, 家庭读书活动能做到坚持不懈。
   (4)家庭成员读有所获,家长能引导孩子在读书中思考人生,认识世界,尤其对孩子在品德修养、教育成长等方面有较好的影响。
  (5) 孩子品行表现良好,学业优良。有作品在各级各类杂志刊物上发表或在各级各类读书竞赛中获奖的优先考虑。
3、最美庭院推选条件(乡镇上报)
(1)庭院内长期保持无垃圾污物、无烟头纸屑、无瓜果皮屑、无渣土瓦砾,地面净、墙根净、树根净,可用物品堆放规范、衣物晾挂规范;
(2)庭院绿化(包含盆景)面积有一定规模,形成层次丰富、错落有致的美化绿化格局;
(3)家庭成员有良好的卫生习惯,不随地吐痰,不乱扔垃圾;
(4)家庭成员对生活垃圾能够进行简单分类;
(5)发挥示范引领作用,积极主动带动亲朋好友、周边邻居等参与庭院整治,主动争创“美丽庭院”;
(6)获得过“最美家庭”、“五好文明家庭”、“文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”荣誉称号的可优先考虑。
     4、“好婆婆”“好媳妇”推选条件(县直、乡镇上报)
   (1)“好婆婆”评选条件:懂理明义,家庭和睦,婆媳关系融洽,互敬互爱;爱护晚辈,教子有方,以科学理念教育、支持家庭成员勤奋学习、积极工作;勤俭持家,生活方式文明健康,庭院美丽,居室整洁,亲友邻里团结互助,关系和睦;移风易俗,倡树文明新风,热心参加社会公益活动,在促进社会和谐稳定方面起到模范带头作用。
   (2)“好媳妇”推选条件:尊重赡养老人,婆媳关系融洽,在照顾赡养老人、抚养教育子女方面事迹感人;纯朴善良,尊老爱幼,细心养育、科学教育子女,庭院美丽,居室整洁;夫妻互敬互爱,理解支持对方工作,妯娌、姑嫂间相互尊重,感情融洽;勤劳致富,爱岗敬业,有理想追求,积极参与现代农业生产、乡村振兴;积极移风易俗,参与社会活动,关心支持社会公益事业。
    (三)脱贫攻坚先进典型推选条件
1、巧媳妇创业就业工程示范基地推选条件(乡镇上报)
   (1)服装服饰、手工制品类
在妇联组织和县“巧媳妇”办指导下,促进妇女居家灵活就业的服装服饰、手工制品类巧媳妇工程示范企业、站点、手工制品工作室、妇女手工专业合作组织、小微型企业等,无违法记录,且具备以下条件:促进就业效果突出。积极吸纳妇女就业,年吸纳妇女就业人数不少于30人,妇女占就业人员总数的80%以上;注重技能培训。积极开展技能培训,提高妇女创业创新能力,年培训妇女不少于50人次;综合效益显著。有一定的生产规模,产品质量过硬,有较稳定的销售渠道和收入,具有一定的带动和示范引领作用且信誉良好。
    (2)种植养殖类及休闲观光农业
主要负责人为女性的种植、养殖基地、休闲农业基地、巾帼专业合作组织和农副产品加工企业等,无违法记录,且具备以下条件:科技示范性强。能够推广运用先进、成熟的农业新技术、新品种和新设施等,科技含量较高,在同行业中处于领先地位,具有一定的技术力量和农业技术培训和推广能力,每年培训一批农村妇女科技致富女能手;综合效益较好。规划布局合理,经营规模适度,农业产业化、集约化、现代化生产程度高。原则上种植类面积在100亩以上;养殖类大型牲畜年出栏200头以上,肉禽年出栏5000羽以上,水产养殖面积10亩以上;农副产品加工类年产值20万元以上;示范作用显著。在推动农业供给侧改革、促进农业一二三产业融合中发挥重要作用,积极拓展生态保护、休闲农业、文化传承等新型功能,经济效益、社会效益、生态效益明显,在当地有一定的代表性、示范性,积极吸纳周边妇女就业,带动其就业增收;管理科学规范。有健全的管理机构、职责清晰,要求明确,规章制度完备,检查、监督与管理机制科学规范,可持续发展能力强。
(3)电子商务、农家乐旅游类
主要经营者为女性,坚持诚实守信,合法经营,依法纳税,信誉良好的“农家乐”旅游和电子商务经营、培训企业,具有一定的规模,自愿承担社会责任,热心公益,在扶贫帮困中成绩突出。
2、巾帼创业致富带头人推选条件(乡镇上报)
    热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,积极投身全县脱贫攻坚行动,用自身的创业行动和创业项目感召带动周边群众致富,诚实守信、精于管理,工作突出、成效显著,群众认可、社会公认,已取得较为显著经济效益和示范效应。利用自身优势带动贫困户自力更生、光荣脱贫的种养殖大户、农民专业合作社领办人、农业产业化优秀企业带头人、农产品流通经纪人等在农村经济发展中作出突出业绩和示范带动作用的优秀女性典型。
    3、巾帼脱贫帮扶标兵推选条件(乡镇上报)
在脱贫攻坚工作中成绩突出、成效明显的省、市、县驻村女干部,能扎实推进脱贫攻坚工作,政治坚定,认真履职尽责,精准务实作为,用心用情用力真扶贫、扶真贫,营造全社会关心、支持扶贫事业的良好氛围,调动社会各界力量参与精准扶贫精准脱贫。舍小家为大家,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,充分发挥自身优势,为推动扶贫工作做出突出贡献,引起社会广泛关注,个人事迹真实感人,体现中华传统美德和良好社会风尚。
    4、巾帼脱贫示范户推选条件(乡镇上报)
    热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护国家和省市县的各项惠民政策,心怀感恩;在生活中保持乐观开朗向上,充满正能量,遵守法律法规,坚持诚信,信守承诺,无不良贷款记录,孝亲敬老,家庭成员相敬如宾,无家庭暴力,不参与黄赌毒、非法宗教、邪教活动等非法活动;家庭成员内生动力强,有自强奋进意识,不等不靠,自主脱贫致富事迹突出,基层干部群众认同度高、且具有一定代表性的建档立卡脱贫户典型。
   (四)巾帼志愿者推选条件(县直、乡镇上报)
    1.具有良好的思想政治素质、热爱祖国、热爱社会主义,拥护党和国家的路线、方针、政策;
2.树立和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极参加妇联组织开展的公益活动,在脱贫攻坚工作中起到骨干带头作用;
3.参加巾帼志愿服务一年以上,累计参与志愿服务时间100小时以上;
4.在巾帼志愿服务队伍建设中作出较大贡献,在当地有良好的社会影响,群众认可度高。
     三、评选要求
(一)各乡镇、各单位要认真组织推荐评选工作,着力推选成绩突出、影响较大的先进个人和家庭;积极引导和推荐各领域的先进典型,确保先进事迹突出,具有代表性、典型性。
(二)申报各类先进须填写推荐表,先进事迹直接填进表内,事迹材料要求真实、准确、生动、具体,推荐表要求用A4纸打印,一式1份,加盖单位公章后务必于1月28日前报县妇联办公室,同时提交电子版,过期不候。
(三)各乡镇、各单位要根据要求,推选出不同类别先进典型,已受省、市、县表彰过的先进个人一律不再推荐。
联系电话:0379-66822254   电子邮箱:flh254@126.com

附件:1、最美家庭推选表
      2、脱贫攻坚先进典型推选表
      3、巾帼志愿者推选表

                                       栾川县妇女联合会       
      2019年1月15日


栾川县妇联2019年关于推选“脱贫攻坚路上的巾帼追梦人”有关事项的通知.doc

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县妇女联合会主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822254 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号