欢迎访问栾川县妇女联合会 电话:0379-66822254
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党建工作 工作荣誉 政策法规 巾帼风采 通知公示 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
“模拟法庭”进校园
2017-06-01 16:24:56   来源:   评论:0 点击:
5月25日上午,一场别开生面的普法活动—模拟法庭在栾川县实验中学拉开帷幕。县妇联、关工委、人大、教育局、团县委等单位领导同200
        5月25日上午,一场别开生面的普法活动—“模拟法庭”在栾川县实验中学拉开帷幕。县妇联、关工委、人大、教育局、团县委等单位领导同2000余名师生共同观摩了校园未成年人故意伤害案件的整个庭审过程,县妇联作为人民陪审员全程参与。
     法制教育年年搞,月月讲,均以讲座形式开展,效果不好。真正的庭审现场大家很难看到,未成年人犯罪更是不公开审理,因此对青少年心灵的震慑不大。为使懂法守法的法制观念深入孩子们心中,县法院精心挑选了目前学校较为典型的未成年人故意伤害案作为“模拟法庭”的审理案件,“模拟法庭”遵照实际庭审的程序进行,有原告代理人、被告、辩护人、公诉人、法官、人民陪审员等,真实模拟庭审全过程,法庭辩论激烈紧张,达到了以案说法、警示教育的目的。

        不少学生说,这种以庭审形式进行法制教育的新颖普法形式直观形象,更能让人接受。之后,孩子们又自编自演自导了一场校园暴力情景剧。 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县妇女联合会主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822254 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号